Leckeres Rezept mit Schwarzwurzeln
Die fast vergessenen Wurzeln erleben zurzeit eine Renaissance. Sie überzeugen mit feinem Geschmack, der eher mild-würzig, leicht nussig und erdig ist. Die Aussaat erfolgt für die Herbsternte von März bis April.
Ab November, wenn die Blätter der Schwarzwurzeln welken, werden die Wurzeln behutsam aus dem gelockerten Boden gezogen. Dabei sollten die Stangen nicht zerbrechen. Sie verlieren an Geschmack und die Haltbarkeit verkürzt sich.
Schwarzwurzeln enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, besonders Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Eisen, Kupfer und Mangan sowie Vitamin E und B1.
Besonders zeichnen sich die Wurzeln durch ihren sehr hohen Ballaststoffgehalt (17 g /100 g Gemüse) aus.
Schwarzwurzelgemüse mit Möhren (4 Portionen)
800 g Schwarzwurzeln, 200 g Möhren, 30 g Butter, 1 Zwiebel, 1/4 l Wasser, 10 g Mehl, etwas Milch, Prise Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat |
1. Schwarzwurzeln in einer Schüssel mit Wasser bürsten, um Erdreste zu entfernen. Anschließend mit einem Sparschäler schälen, sofort in Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern. Kurz vor der weiteren Verarbeitung in 4 cm lange Stücke schneiden. 2. Möhren waschen, schälen, vierteln und in 4 cm lange Stücke schneiden. 3. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 4. Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebelwürfel darin anschwitzen, Schwarzwurzel- und Möhrenstücke dazu geben und andünsten. 5. Wasser zufügen, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Muskatwürzen. Das Gemüse in 20 Minuten bissfest garen. 6. Mehl mit etwas kalter Milch verrühren, in die Gemüseflüssigkeit rühren und aufkochen lassen. |
Weitere Rezeptideen finden Sie auf der Seite der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz.