Warum erhalten?
Als Grundlage unserer heutigen und zukünftigen Ernährungssicherheit ist es wichtig, dass eine möglichst große genetische Vielfalt der Kulturpflanzen erhalten bleibt.
Neben ihrem besonderen Geschmack und ihren verschiedenen Farben und Formen haben viele bedrohte Sorten besondere robuste Eigenschaften, die nicht verloren gehen sollten. Wichtig ist, dass die Vielfalt vor allem durch stetigen Anbau gesichert wird und nicht ausschließlich über Genbanken erhalten bleibt – nur so können sich die Sorten an veränderte Umwelt- und Klimabedingungen anpassen.
Die regionale Vielfalt der Sorten ist zudem wichtiger Bestandteil der natürlichen Artenvielfalt, die unsere Lebensgrundlage ist.
Auch die Gesundheit profitiert:
- In alten Gemüsesorten findet sich eine große Vielfalt an sekundären Pflanzenstoffen, denen zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben werden. Einige davon wirken antioxidativ, womit sie schützende und gesundheitsfördernde Wirkungen entfalten können.
- Sie können entzündungshemmend wirken und unser Immunsystem sowie unseren Blutdruck und Cholesterinspiegel positiv beeinflussen.
Weitere Informationen
Ernärhungsberatung Rheinland-Pfalz