...in Kita und Schule...
So kann ein ausgewogenes Frühstück täglich in der Praxis aussehen (nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas):
Lebensmittelgruppe | Praktische Beispiele |
Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln | Vollkornbrötchen, Vollkornbrot, Getreideflocken, Müsli ohne Zuckerzusatz; täglich. |
Obst | Obst im Ganzen, geschnittenes Obst, Obstsalat, Müsli mit Obst, Quark/Joghurt mit frischem Obst; täglich. |
Milch und Milchprodukte | Trinkmilch, Joghurt/Quark, Käse als Brotbelag, Milch in Müsli, Kräuterquark, Salatdressing, Dips; täglich. |
Fleisch, Wurst, Fisch, Ei | Putenbrust (Aufschnitt), Truthahn-Mortadella, Kochschinken, Bierschinken; 1 bis 3 Scheiben pro Woche |
Getränke | Wasser, Fruchtsaftschorle (1:3), Früchte- und Kräutertees, ungesüßt. |
Bei der Zubereitung des Frühstücks oder des Snacks denken Sie auch an die Umwelt und greifen Sie zu:
- saisonalen Produkten und Bioprodukte, die möglichst regional erzeugt werden
- gering verarbeiteten Produkte.
- frischen Produkten. Sie sind nachhaltig, da sie gleich in der richtigen Portionsgröße gekauft werden können und sich so unnötiger Abfall vermeiden lässt.
- Mehrweg-Behältern statt Alu- oder Plastikfolie, wie z.B. eine stabile Brotbox. Da kann nichts zerquetschen und unappetitlich werden.
Weitere Informationen:
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz
Kita
FIT KID - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas!
Qualifizierung zur Ernährungs-Kita
Schule