Lebensmittel - zu schade für die Tonne
Jahr für Jahr landen in Deutschland 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Wert von circa 25 Milliarden Euro im Müll. Davon sind laut einer Untersuchung der Universität Stuttgart rund 53 kg Lebensmittelabfälle vermeidbar, was einem Wert von jährlich 235 Euro pro Person entspricht.
Viele unserer Lebensmittel sind auf den ersten Blick sehr billig und überall locken Sonderangebote. Das verleitet uns dazu mehr einzukaufen als wir brauchen. Wer dagegen weiß, woher ein Lebensmittel stammt, wie es angebaut und erzeugt wird, geht meist mit Lebensmitteln bewusster um und bringt ihnen eine höhere Wertschätzung entgegen. Landwirtschaftliche Hofläden oder Wochenmärkte bieten gute Gelegenheiten, den Kontakt zum Ursprung der Produkte zu finden. Aber auch angebrochene Packungen und Reste vom Vortag lassen sich einfach weiterverwenden. Das spart Geld und vermeidet Abfall.
„Mit der Kampagne „Rheinland-Pfalz isst besser“ wirbt die Landesregierung bereits für gesunde Ernährung und möchte den Verbraucherinnen und Verbrauchern die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Die Initiative gibt es seit 2013 und umfasst mittlerweile mehr als 20 Projekte, die sich an unterschiedliche Zielgruppen richten. Zum Beispiel das Modul für Schulen „Was ist unser Essen wert?“, das Schülerinnen und Schüler für die Wertigkeit von Nahrungsprodukten sensibilisiert.
Mehr zum Thema und Tipps gegen Lebensmittelverschwendung gibt es im Flyer "Lebensmittel - zu schade für die Tonne" und auf den folgenden Seiten: