Öko? Logisch! Essen! - In Rheinland-Pfalz
Bio-Lebensmittel sind gut für die eigene Gesundheit und unsere Umwelt. Sie enthalten erheblich weniger Schwermetalle und Pestizide, aber mehr gesundheitsfördernde Stoffe. Biobauern schützen Umwelt und Klima, z.B. durch vielfältige Fruchtfolgen, den Verzicht auf Gentechnik und chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln. Dies ist notwendig, wie ein Blick auf die Folgen unseres globalen Lebensmittelkonsums zeigt: Pestizide und Nitrat belastete Gewässer und der Anstieg der Treibhausgase sind globale Folgen der Lebensmittelproduktion, die auch in Rheinland-Pfalz spürbar sind.
Zudem erfeuen sich Bio-Lebensmittel einer immer größeren Beliebtheit. Die rheinland-pfälzische Landesregierung hat sich daher zum Ziel gesetzt, den ökologischen Land- und Weinbau zu stärken und den Flächenanteil mittelfristig von derzeit rund 10 % auf 20 % zu erhöhen. Die Sensibilisierung für eine gesunde und umweltschonende Ernährung ist dabei einer der Schwerpunkte der Ernährungspolitik des Landes. Die Initiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ umfasst inzwischen mehr als 20 Projekte mit hunderttausenden Teilnehmerinnen und Teilnehmern. Mit dem künftigen Öko-Aktionsplan des Landes sollen Maßnahmen und Initiativen gebündelt werden, um die Strukturen der ökologischen Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung zu stärken und zu verbessern.
Dies sowie verschiedene Tipps, auf was Verbraucherinnen und Verbraucher beim Einkauf achten können, erfahren Sie in dem Flyer "Öko? Logisch! Essen! - In Rheinland-Pfalz":