Was verbrigt sich hinter Öko?
Die ökologische Geflügelhaltung ist durch die EU-Öko-Verordnung rechtlich definiert. Sie zeichnet sich aus durch:
- Extensive Produktionsweise: langsamere Aufzucht, mehr Platz im Stall (Mastgeflügel: 10 Tiere/qm) und Auslauf im Freien (Hähnchen: 4 qm, Pute: 10 qm).
- Ökologisch erzeugtes Futter ohne Gentechnik, möglichst vom eigenen Betrieb.
- Kontrolle aller Prozessstufen durch staatlich überwachte private Kontrollstellen. Die Einhaltung der Öko-Richtlinien wird in jedem Betrieb mindestens einmal jährlich überprüft.
- Das EU-Bio-Siegel und das deutsche Bio-Siegel stehen dafür, dass die Anforderungen der EU-Öko-Verordnung erfüllt sind.
Darüber hinaus gibt es die deutschen Anbauverbände (Bioland, Demeter, Naturland, Biokreis, Gäa u.a.), die zum Teil über die EU-Öko-Verordnung hinausgehende strengere Anforderungen an die Haltungsbedingungen stellen. Sie sind an eigenen Warenzeichen zu erkennen.
- Öko-Anbieter in Rheinland-Pfalz: www.bioeinkaufen.rlp.de
- Anbieter regionaler Produkte in Rheinland-Pfalz: www.regionalmarkt.rlp.de
- Informationen zum Tierschutzlabel: www.verbraucherzentrale.de/tierschutz
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