Heimisches Superfood
Kaufen Sie Gemüse bevorzugt in der jeweiligen Erntesaison – auch im Winter gibt es mehr frisches Gemüse als häufig gedacht. Heimische Ware aus der Region wird nicht weit transportiert – die Umwelt dankt es. Kohl und Co. lassen sich vom Grünkohleintopf über Rotkohl und Sauerkraut als Beilage bis hin zum Rosenkohlsalat zubereiten. Aber Rosenkohl, Wirsing, Rotkohl und andere Wintergemüse sind nicht nur lecker, sondern liefern jede Menge gesunder Nährstoffe.
Hätten Sie z. B. gewusst, dass Rosenkohl 2,5-mal so viel Vitamin C wie eine Zitrone enthält? Dazu kommen noch zahlreiche Mineralstoffe und Ballaststoffe.
So viel Power steckt im heimischen Wintergemüse: Grünkohl ist eine wahre Nährstoffbombe. Das Blattgemüse liefert reichlich Betacarotin, Ballaststoffe, Kalium, Calcium, Eisen, Vitamin C und B-Vitamine. Steckrüben sind kalorienarm und enthalten z. B. Vitamin C, Kalium und Folsäure.Pastinaken enthalten viel Stärke und sind daher ein sättigendes Gemüse. Nennenswert ist außerdem ihr Folsäure- und Kaliumgehalt. Schwarzwurzeln sind ein guter Eisenlieferant. Eine Portion von 200 g deckt mehr als den täglichen Bedarf. Außerdem ist das ballaststoffreiche Gemüse kalorienarm und versorgt den Körper mit reichlich Kalium.
Weitere Informationen:
Gesund ernähren - Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz
Rheinland-Pfalz ist besser (MUEEF)
Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz
Das können Kohl, Beeten und Co. (SWR - Marktcheck)
Heimisches Gemüse – Fitmacher für den Winter (WDR)