Tipps für zuhause
- Achten Sie beim Gemüsekauf auf Frischezeichen, wie frisches Laub, straffe Rispen und Stiele, keine Vergilbung.
- Entfernen Sie Laub und Blätter, da sie den Produkten Wasser und Nährstoffe entziehen.
- Lagern Sie Gemüse kühl. Aber nicht alle Gemüsesorten vertragen eine Lagerung im Kühlschrank. Nach 3 - 4 Tagen können sie ihre Farbe verändern oder ihr Aroma verlieren, wie z. B. bei Kartoffeln oder Lagerzwiebeln.
Leckere Rezeptidee: Rosenkohl-Kartoffelquiche (für 4 Portionen)
Für den Teig | Für den Belag |
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500 g mehlig kochende Kartoffeln | 600 g Rosenkohl |
150 g Vollkornmehl | 125 ml Milch (3,5%) |
50 g Weizenvollkorngrieß | 125 ml Sahne |
1 Ei | 1 Ei |
Salz, Muskatnuss, frisch gerieben | 80 g Hartkäse, z.B. Emmentaler |
1 Msp. Paprikapulver | |
Kräutersal, Muskatnuss, Pfeffer |
Teig:
1. Kartoffeln mit Schale gar kochen. Etwas abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
2. Kartoffeln mit Vollkornmehl, Grieß, Ei, Salz und Muskatnuss zu einem Teig verkneten. Teig in eine gefettete Quiche-Form drücken, seitlich einen Rand formen.
Belag:
1. Rosenkohlröschen am Strunk kreuzweise einritzen. In wenig gesalzenem Wasser 15 – 20 Minuten garen.
2. Für den Guss Milch, Sahne und Ei verquirlen und mit Kräutersalz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
3. Abgetropften Rosenkohl auf dem Teig verteilen und den Guss darüber verteilen.
4. Käse fein reiben und über der Quiche verteilen. Zum Schluss mit etwas Paprikapulver bestäuben.
5. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 200°C backen. (Quelle: Verbraucherzentrale RP)
Weitere Rezeptideen:
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Heimisches Superfood: Rezepte mit Wintergemüse zum Nachkochen (SWR Marktcheck)